Оля и Поля: «Мы это сделали!»

ОЛЯ И ПОЛЯ: «МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!»

iDance: Привет, представьтесь!

Оля: Привет, меня зовут Оля, мне 21 год. Я - профессиональный танцор, преподаватель, организатор ежегодных фестов, мастер-классов и поездок на танцевальные мероприятия в разных странах. Ну и совсем скоро стану дипломированным специалистом с педагогическим образованием.

Поля: Привет, меня зовут Поля, мне 22 года. В настоящее время я являюсь организатором ежегодного баттла Respect My Talent в Санкт-Петербурге. С прошлого года начала свою работу наша с Олей студия танца, которая имеет одноименное название, и которой мы уделяем много времени. Меня часто приглашают для работы над организацией различных музыкальных фестивалей, спортивный премий и прочих мероприятий, так как я дипломированный специалист в области управления проектами.

Расскажите о себе, как вы пришли в танцы?

Поля: Впервые я начала танцевать в 8 лет, когда мама отвела меня в студию бальных танцев. Тогда все мамы моих одноклассниц отдавали своих детей заниматься бальными танцами, и мне тоже захотелось. В итоге все они бросили, а я отзанималась долгих 6 лет, со всеми соревнованиями, поездками, ежедневными тренировками. В то время был «бум» на бальные танцы, в нашем городе было почти 200 студий. А когда мне было 16, я с подругой пришла на свое первое занятие по хопу, так все и началось.

Оля: Родители рассказывали, что я лет в 5 вышла в круг на дискотеке *смеется*. А если серьезно, то все началось с лагеря, куда я ездила отдыхать в 11-12 лет. Там был танцевальный кружок, преподавал Бурлаков Виктор Львович. Меня оттуда только за уши могли вытянуть. Потом он позвал меня к себе в студию «Монплезир» (где я, кстати, сейчас преподаю, помимо своей школы). Я очень благодарна Виктору Львовичу за помощь и поддержку, которую он мне всегда оказывает, поддерживая абсолютно во всем.

Круто! А чем бы вы занимались, если бы в вашей судьбе появился крутой поворот в другую сторону?

Поля: Тогда хотела бы профессионально заниматься музыкальными проектами. В детстве я пять лет занималась в музыкальной школе, и до сих пор очень жалею, что бросила. Хотелось бы заниматься чем-то творческим. Не могу представить себя, сидящей в офисе и  делающей монотонную, однообразную работу.

Оля: Сложный вопрос. Сейчас заканчиваю учебу в университете, и о том, что было бы без танцевальной деятельности, просто не думаю. Так сложилась судьба, а это самое главное.

Что для вас значат «танцы»?

Оля и Поля: Танцевальная и организаторская деятельность для нас - это вся наша жизнь. Мы стараемся получить максимум информации и опыта и передать эти знания другим. Это радость и любовь, возможность путешествовать и встречаться с удивительными, интересными людьми, возможность чувствовать себя свободным. Это что-то очень особенное.

Девчонки, а в каких стилях танца вы сейчас танцуете, что преподаете?

Оля и Поля: Сейчас для нас это - хаус, хип-хоп и footwork. Также мы развиваемся в локинге и поппинге, и в дальнейшем на крупных фестах хотим участвовать во всех 4х стилях. Ну, а, вообще, мы и так уже довольны тем, чего смогли достигнуть.

Идеальный танцор…каким он должен быть?

Оля и Поля: Для нас такого понятия не существует. Чем больше мы ездим по странам, участвуем, организовываем фесты, тем больше мы убеждаемся, что нет предела совершенству, нет идеального танцора. Даже те, кого мы пытаемся идеализировать, сами учатся друг у друга.

Какой, по-вашему, уровень российских танцоров? Россия все так же бежит, но не может угнаться за отцами-основателями хип-хоп танца?

Оля: Где-то в 2006 году после очередного Juste Debout у нас в России был пик приезда зарубежных танцоров. В первую очередь, сказывалась острая нехватка информации, ну и, собственно, желание посмотреть и поучиться у маститых дэнсеров. Сейчас этот пик снижается, так как приезжает большое количество и французов, и американцев, у многих теперь полупустые залы на классах, включая отцов- «основателей».

Поля: Я думаю, что мы уже перестаем копировать зарубежных танцоров. Уровень танцевания в России в последние годы сильно вырос, происходит множество танцевальных событий, баттлов, мастеров, появился youtube. Ведь когда мы начинали танцевать, ничего такого и близко не было, были только два три танцевальных фильма накассетах, которые мы по сто раз пересматривали, и MTV. А сейчас у нас столько много информации, много, очень много сильных русских танцоров, уровень которых с каждым годом растет. Я думаю, что у России в этом плане большое будущее).

Что для вас значит музыка?

Поля: Очень частый вопрос, на который все каждый раз я пытаюсь ответить, что-то оригинальное, но на самом деле, музыка - это то, из чего состоит вся моя жизнь. Я не представляю, каким бы был этот мир без нее.

Оля: В равной степени музыка синонимируется с танцевальной деятельностью. А куда же без музыки? Это основа как для танцевания, так и для дальнейшего развития.

Оля, Поля, расскройте ваш секрет: чем вы себя вдохновляете, набираетесь «фрэша» в танце?

Оля: Для нас это - постоянные мастер-классы с известными танцорами всего мира в различных странах. Практически каждый месяц мы с Полей ездим на какой-либо крупный фест. Были уже в Париже, Америке, Германии, Голландии, Италии, Чехии, Швеции, Финляндии и других странах. А Москва уже своей считается, столько раз мы там были *смеются. Мы учились у Damon Frost, Yared Razzle Dazzle, Yeya, Joaquin Perez, Sanna&Miia Nyman, Brian Green, Henry Link, Brooklyn Terry, Shannon Mabra, Caleaf, Bobby Milleage, FootworKINGz (Chicago), Sho-Tyme, Hiro, Tatsuo, Bruce Ykanji Sone, Meech', Physs, Niako, Salas, Babson, Rabah, Yugson, Didier, Joseph Go, William, Ange aka El Funky Juicy, The Twins, Gemini, Kapela, Salah.

Ну, и теперь самый главный вопрос, который волновал нас всех. Ведь благодаря вам, появилась такая замечательная танцевальная тусовка-соревнование, как Respect Ma Talent! Как появилась задумка о создании RMT?

Оля и Поля: После того, как мы провели свой первый мастер-класс с Meech (Франция), появилась идея о создании серии баттлов качественно нового уровня и организации. Например, после последнего Respect My Talent не было ни одного негативного отзыва, чем мы очень гордимся. И это только стимулирует нас, мы готовы делать все для танцоров. На следующем RMT 25-26 сентября мы будем подводить итоги сезона 2010 и по открытому голосованию выбирать лучшего питерского танцора по popping, house, hip-hop.

Кстати, кто придумал название? Что было заложено в него?

Оля и Поля: Название отражает уважение к таланту каждого из нас - участников, зрителей, организаторов, судей. Главная концепция RMT - выход на новый уровень танцевания и общения. Например, в рамках этого была введена номинация «Я против музыки». Исходя из концепции, подбиралось название. Думали мы над названием долго, больше месяца.

Сколько будет сезонов у RMT?
Поля:
RMT - это проект, который мы планируем проводить два раза в год, сентябрь и март. Надеемся, что в будущем он приобретет международный статус. Так что, продолжение следует...

Какова главная цель вашего мероприятия?

Оля: Главной целью было создание феста на совершенно ином уровне. Как танцоры-организаторы мы знаем, что будет удобно и неудобно для дэнсеров, поэтому перед баттлом мы всегда сами проверяем пол, свет, звук, общаемся с MC, DJ, спонсорами и прессой. Во всех этих мелких деталях и вырисовывается общая картина впечатления от любого феста. В нашем случае мы с уверенностью можем сказать: «Мы это сделали!»

Будут ли еще похожие проекты от вас, девчонки?

Оля и Поля: Да, безусловно. Сейчас мы обдумываем несколько новых проектов, независимых от RMT. Одним из них будет открытие этим летом многофункциональной танцевальной школы. Также в октябре мы планируем уехать в Париж, совершенствовать свои танцевальное мастерство. Ну, а вернувшись, будем покорять новые вершины.

Ну и напоследок, ваши пожелания танцорам.

Оля и Поля: Не забывайте посещать мастер-классы, брать как можно больше информации, и, главное, продуктивно ее прорабатывать. Тренируйтесь больше, ведь совершенству нет предела!

OlyaandPolya for iDance.ru