Ozon: «Popping - это, прежде всего, импровизация»

OZON: «POPPING – ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ИМПРОВИЗАЦИЯ»

iDance: Расскажи как и когда танцы появились в твоей жизни?

Ozon: Я как сейчас помню тот день, когда танец появился в моей жизни. Дело было в 2001 году. Я пересматривал и наткнулся на запись мирового чемпионата BOTY 95 и команду Flying Steps. Мне настолько понравилось это, что во мне сразу же проснулось желание не только овладеть стилем popping, но и привнести в него частицу себя. Создать, таким образом, свой собственный стиль. И я начал танцевать: пытался повторять увиденные движения в паппинге, придумывал свои, соединял их и просто импровизировал. Вот именно с этого все и началось.

Когда ты начал участвовать в крупных баттлах? Сразу ли были победы?

В первый раз вышел танцевать в круг, когда прозанимался один месяц. Естественно, проиграл, но получил опыт. Буквально через десять месяцев упорных тренировок я занял уже первое место на баттле в Киеве. Небольшие победы и поражения чередовались, но это было к лучшему, это не давало мне зазнаться и подталкивало работать дальше. Первый же крупный и серьезный баттл, на котором я одержал победу – это «Битва года» в Ялте.

Паппинг – единственный стиль, который тебе импонирует?

Я развиваюсь и открыт для всех стилей, но паппингу я отдаю большее предпочтение. Это связано с тем, что паппинг для меня не просто танец, это танец моей души, моей жизни. Танец, который заставляет смотреть на жизнь по-другому, находить ответы, а главное он дает мне возможность быть собой. Как танцую? – Танцую, как чувствую! Каждый раз по-разному, все идет изнутри.

Есть ли у тебя кумир в паппинге?

Кумира не было и не будет. Но есть танцоры, которых я уважаю ценю за их технику, мастерство, за их неповторимый стиль. Это и Stomp, и Salah, и Lil John, и Dre10, и многие другие.

Твоя команда What the Funk!? является неоднократной победительницей баттлов и чемпионатов. Расскажи, как ты попал в команду.

Я не попадал в готовую команду: What the Funk!? – это общее детище. Создана она была в 2006 году. У истока What the Funk!? стоят 2 человека: я и Nixon. Первоначально мы планировали танцевать дуэтом, но сейчас в составе команды нас четверо: это я, Nixon, Dre10 и Plastid.

А откуда возникло название What the Funk!?

Как и в поппинге, так и в название нашей команды есть одна общая черта – импровизация и спонтанность. Как-то раз, перебирая, рифмуя слова в выражения, выражения в предложения, моему другу, который танцует хип-хоп, пришло в голову будущее название нашей команды. Нам понравилась – и мы сразу одобрили.

Ozon, ты больше относишь себя к сольному танцору или же к командному?

Я не придаю большой разницы: танцую ли я соло или в команде. Для меня важен сам танец и его исполнение. Как командные выступления, так и сольные дают неоценимый опыт, а это самое важное для танцора. Сейчас я выступаю больше сольно и это не спроста. В выступлениях соло я нахожу больше возможностей приобрести нужную мне информацию, знания. Это помогает мне улучшить именно мой танцевальный уровень, стать более гибким и свободным в плане выбора.

В танце должна быть какая-то обязательная подготовка танцоров: сложно ли добиться успеха в танце?

Успех в танце, как и в любом другом деле, зависит только от самого человека (танцора), от его личностных качеств: его упорства, фантазии и, конечно, желания танцевать. И интересен тот факт, если человеку дано танцевать, то он будет, если же нет, он прозанимается и просто-напросто бросит паппинг как неудавшееся увлечение.

Что ты думаешь относительно будущего этого стиля в странах СНГ?

Будущее паппинга в странах СНГ я вижу перспективным и динамическим. Естественно, оно очень сильно зависит от танцоров, от развития фанк-музыки, фанк-культуры. Так, на Украине уровень достаточно высокий. Я, Nixon заинтересованы в развитии и продвижении фанк культуры в нашей стране. В связи с этим я планирую реализовать несколько танцевальных проектов, которые будут поддерживать и повышать уровень наших танцоров. Один из них: создание паппинг театра импровизации.Успешное развитие паппинга в России не нуждается в подтверждении. Российские папперы довольно «избалованные» в плане воркшопов, баттлов, эвентов, что не затрудняет получение нужной танцевальной информации.Белорусский паппинг тоже пытается не отставать от России и Украины. С моего последнего приезда в Минск многое изменилась в лучшую сторону: повысился уровень, техника паппинга, появились новые креативные танцоры – все это, безусловно, радует.

Помимо танцев есть ли у тебя какое-либо постоянное увлечение?

Безусловно, это ди-джейство. Когда танцев в моей жизни становится слишком много и необходимо устроить себе перерыв, я ухожу полностью в ди-джейство. Ди-джейство – это единственная вещь, которая по-настоящему расслабляет, дает разгрузку и служит отличным стимулом к дальнейшему развитию в танце. А танцы – это мое основное и главное увлечение в жизни. Так что выходит, что мои другие увлечение непосредственно, но связаны тем или иным образом с танцами.

Поделись своими творческими планами на будущее: что планируешь достигнуть, создать, изменить? Кем ты себя видишь в будущем?

Сейчас я выступаю, преподаю, сужу баттлы, даю воркшопы. Это все очень интересно и клево! В будущем я не планирую оставлять танцы, я хочу дальше развиваться по этому пути. Что хочу достигнуть? В-первую очередь, поднять уровень паппинга в СНГ до уровня США, Японии и перегнать его. В будущем я вижу себя судьей мировых чемпионатов, отцом, мужем. И могу с уверенностью сказать, что не только моя супруга будет танцевать, но и дети и даже собака *смеется*.

И напоследок, пожелания нашим читателям.

Танцуйте, импровизируйте, получайте от этого удовольствие. Помните, что поппинг – это, прежде всего, импровизация.