Евгений Грибов: « Пусть мне докажут, что крампа нет!»

ЕВГЕНИЙ ГРИБОВ: «ПУСТЬ МНЕ ДОКАЖУТ, ЧТО КРАМПА НЕТ!»

iDance: Как ты начал заниматься танцами?

Евгений: Я начал танцевать где-то в семнадцать лет. Занимался брейк-дансом шесть лет. Два года сидел в офисе и не занимался танцами вообще. Крампом занимаюсь чуть больше двух лет.

У тебя есть высшее образование?

Дело в том, что я жил не в Москве, я в Москве только два года. Я учился в магнитогорской академии, потом перешел в педагогический университет. Так что, теперь я – полноценный педагог.

Почему ты решил заниматься именно крампом?

Наверное, потому, что всю жизнь искал что-то, где я могу полноценно выразить себя. Крамп на сто процентов помог мне в этом. Это мой стиль, мои эмоции, танец души.

А с чего ты начинал?

Начинал я с клипа Chemical Brothers – Galvanize. В клипе был clowning, меня это очень зацепило, я начал рыться в интернете. Нашел человека по имени Антон Пашуля. Мы общались с ним на форуме, друг друга не знали и потом решили тренироваться вместе. Так вот все и началось. Еще с нами была пара людей... Учились по, раньше его было трудно достать. Вообще, в принципе, не было ни музыки, ни. Только отрывки где-нибудь вырвешь – и все.... Потом появились три обучалки от Tight Eyes. Мы заказали, начали заниматься.

Расскажи, как появилась ваша команда.

Вначале у нас была действительно команда Emotion. В ней было пять человек: я, Антон Пашуля, Влад Руденко, Александр Томашевский и Влад Нестерович.... Это была первая команда по крампу в России. Наверное, тогда еще и единственная. Потом как-то дорожки разбежались кое с кем, и появилась Family.Это уже более высокое понятие, нежели команда. В Family нас было четыре человека: я, Влад Руденко, Антон Пашуля, Влад Нестерович. Сейчас нас семь человек. Произошли изменения, от нас ушел Влад Нестерович. Не знаю, чем не сошлись, просто так получилось. Сейчас у нас в Family два украинца, девушка появилась, теперь с нами Олег Абышев. Так что, теперь нас семеро и мы в тельняшках *улыбается*.

Итак, у вас в команде появилась девушка. Крамп – не сугубо мужской танец?

Нет, крамп – не только мужской танец. Просто изначально так повелось, что это – агрессия, что это все больше мужское, нежели женское. Но Tight Eyes приехал и развеял все наши сомнения  по этому поводу. Крамп – танец души, танец эмоций. Агрессия в нем существует ровно столько же, сколько и в других стилях. Я считаю, что как парень, так и девушка могут танцевать его без проблем. Это – дело вкуса. Надо понять. Кто-то хип-хоп не понимает, кто-то хаус не понимает, кто-то крамп не понимает.

А что ты чувствуешь, когда танцуешь крамп?

Легкость. В совокупности всего остального. Ты ни о чем не думаешь. Просто танцуешь.

Почему ты бросил брейк-данс?

Я закончил университет и передо мной встал вопрос: оставаться в глубинке, или попытаться добиться чего-то в Москве. Я выбрал второе. Переехал, устроился на работу, началась взрослая жизнь. Танцы пришлось забросить, да и команда наша к тому моменту уже распалась, развития не было. Так что я просидел два года без танцев в офисе. И я не жалею, что бросил брейк-данс. Я нашел крамп, или крамп нашел меня. Шесть лет занятий брейк-дансом – это очень хорошая база для крампа. Так что ничего не прошло зря.

Сколько ты преподаешь?

В Магнитогрске я преподавал года четыре. И здесь, в «Mоделе», я где-то полтора года. Преподавание – это очень хороший стимул. Иногда бывает, что ты сидишь дома, тренироваться не хочется. Я в принципе очень ленивый человек, очень часто делать что-либо неохота. А когда у тебя занятие, приходится взять себя в руки, идти, что-то давать, этим самым оттачивая свое мастерство. Это очень полезно.

Вы доказали, что в России крамп существует. Какие у тебя по этому поводу ощущения?

Наверно, мы все еще доказываем, что крамп есть. Раньше в нас вообще не верили, поверили после EBS, который прошел в Германии, где мы заняли первое место в тройках. Но даже после этого не верили! Решили, что нам повезло. Люди, работающие в других стилях, вообще не считают крамп за танец за незнанием того, что в крампе есть база. Все, как в других стилях. Я рад, что мы стоим у истоков. Есть какие-то результаты. Я не думаю, что слова Tight Eyes по поводу того, что мы – третьи в мире – это пустые слова. Это радует, дает дополнительный стимул к развитию.

Как вы доказываете, что в России есть крамп?

Я не хочу никому ничего доказывать. Просто не считаю нужным. Мы доказываем это в первую очередь себе. Пусть мне докажут, что крампа нет.

Как можно перевести название вашей команды?

Дословно не переводится. Есть в баскетболе slam, когда ты мяч в кольцо забрасываешь. Есть slamming – это когда певец бросается со сцены в толпу. Словарь может это перевести просто как «хлопок». Но в принципе, это не нужно переводить. Slam family. Вот так мы решили.

Что ты можешь посоветовать начинающему крамперу?

Надо быть самим собой. Не нужно ниоткуда рвать, стараться быть на кого-то похожим. Здесь приветствуется индивидуальность. Тренироваться, участвовать в джемах, баттлах, повышать свой уровень.