Swoosh: «Танец всегда был и остается моей страстью»

SWOOSH: «ТАНЕЦ ВСЕГДА БЫЛ И ОСТАЕТСЯ МОЕЙ СТРАСТЬЮ»

iDance: Расскажи, как, когда и с чего все начиналось…

Swoosh: Я танцую с четырех лет. Мои вдохновители, как это ни банально, Майкл Джексон и Джеймс Браун. Я танцевал сначала всякий разный олд скул, а затем начал заниматься танцами профессионально, даже обучался в специализированном колледже, где изучал контемпорари, джаз, балет. Снимался в клипах таких поп-икон, как Мадонна, Виктория Бекхем, Бейонсе, различными артистами, английскими и мировыми звездами…. Я основал свою команду, свою собственную танцевальную компанию, которая называется Flawless Ent. Мы участвуем и побеждаем в различных чемпионатах – как европейских, так и мировых. И самым потрясающим опытом для нас был Чемпионат в Германии 2006 в Бремене, когда мы стали чемпионами мира! Сейчас я выступаю, преподаю, сужу баттлы, даю воркшопы по всему миру, по всей Европе, в Стрит Дэнс Кемпе. Это все очень интересно и клево!

Когда ты начал танцевать профессионально?

Лет пять-шесть назад, примерно так.

А почему ты решил связать свою жизнь именно с танцами?

Потому что танец всегда был и остается моей страстью. Я занимался многими вещами, различными видами спорта – футболом, баскетболом, но именно к музыке, к танцу мое сердце всегда лежало больше всего. И в один прекрасный момент я решил перевести свое увлечение на следующий уровень.

Можешь выделить свой любимый стиль?

У меня больше нет любимого стиля. Теперь я открыт для всего. То есть, раньше был, я люблю фристайл – я танцую поппинг, локинг, би-боинг, мешаю все. Теперь у меня нету предпочтительного, потому что сейчас так много новых стилей и я пробую себя везде, в том числе в хаусе. Просто раньше, когда я занимался в основном коммерцией, было сложно открывать для себя что-то новое, а теперь, когда я начал путешествовать по разным странам, я начал понимать, сколько всего на самом деле интересного и разнообразного. Я люблю все танцы.

То есть, ты до сих пор продолжаешь учиться, развиваться и постигать новое?

Да, плюс по всему я занимаюсь собственной компанией. И много путешествую по всему миру, встречаюсь с разными людьми.

Какое было самое запоминающееся для тебя мероприятие, в котором ты участвовал?

Каждое мероприятие важно для меня, потому что оно поддерживает танцы, культуры, ты видишь разных людей, учишься у них, и это здорово. А вот мероприятие, которое я больше всего хочу посетить – это «Жюст Дебу». Я каждый год пытаюсь попасть на «Жюст Дебу», и именно в это время у меня всегда работа. Надеюсь, в этом году я все-таки туда попаду, я очень постараюсь!

Как ты оцениваешь танцевальный уровень в своей стране?

Уровень танцев в Англии очень неплохой, он растет и развивается по-своему собственному пути. У нас танцуют действительно хорошо, многое берут из Европы и из Америки, танцоры тоже путешествуют и учатся многому, это очень похвально.

Каково твое отношение к основателям хип-хопа?

Все для меня очень многие являются вдохновителями, поэтому я не могу перечислить имена всех танцоров, которых я ценю, их слишком много и я обязательно кого-нибудь упущу…

Как думаешь, в танцевальном плане Англия больше приближается к Европе, нежели к Америке?

В Англии тоже много разных подразделений и направлений. Например, в Европе тоже кто-то специализируется на хаусе, кто-то на поппинге, кто-то на локинге. Многие наши хореографы уезжают в Европу, поэтому непросто к ним попасть, но и они, и многие другие приезжают в Лондон на воркшопы. У нас все-таки с хип-хопом немного сложнее, нам надо больше ездить, и это затрудняет процесс получения информации. Но у нас тоже есть известные хореографы, которые и преподаванием занимаются, это радует.

Выделяешь ли ты для себя в танце коммерческую и андеграундную составляющие?

Буду честным, я предпочитаю андеграунд. Потому в коммерции иногда не можешь докопаться до настоящей хип-хоп флейвы: люди или ее скрывают, или не могут выразить. И это стыдоба, потому что хип-хоп – это как индивидуальное средство выражения для каждого танцора, для людей разных рас и национальностей, все его понимают – не важно, из какой ты страны. Но коммерция хороша тем, что у тебя есть название танца и иногда ты можешь нарушить какие-то правила. Это приносит деньги, так что это не такая уж плохая штука *улыбается*. Но все-таки люди, занимаясь коммерцией, должны понимать сущность настоящего хип-хопа.

Вызывала ли у тебя затруднения работа со знаменитостями?

Честно говоря, нет. Это просто потрясающе работать с теми, кто тоже наслаждается музыкой, у кого то же самое чувство от музыки, что и у тебя.

Расскажи поподробнее про свою команду. Кто входит в состав?

Изначально было десять участников. Когда в первых раз я приехал в Европу с Flawless, реакция была такая: «Уау, их всего десять!» Потому что там в командах было по двадцать и больше человек. Поэтому поначалу, когда мы только начали покорять Европу, это было сложновато для нас. Я хотел создать такое имя, чтобы люди узнавали. И с тех пор как мы создали имя, наша популярность пошла оп нарастающей, мы делали шоу, много выступали, сотрудничали с различными брендами, например, с Найк. Мы открывали концерты, снимались в клипах…

А как состоялось ваше участие в СДК?

Это был прошлогодний кемп. Если честно, то мы туда поехали выступать с шоу, а тут бац – оказывается, мы должны участвовать в баттле. Мы не были готовы, чему я не мог порадоваться *смеется* Но в этом году мы вернемся обязательно, так что готовьтесь! С каждым годом СДК становится все лучше и лучше. Но тогда было здорово, правда, мы сделали свое дело, и люди это оценили. Так что все было классно!