Нина Age Яловая: «Главное - это упорная работа над собой!»

НИНА AGE ЯЛОВАЯ: «ГЛАВНОЕ – ЭТО УПОРНАЯ РАБОТА НАД СОБОЙ!»

iDance: Сколько уже и в каких стилях ты танцуешь?

Нина: В общей сложности я танцую девятнадцать лет. Все началось с детского танцевального коллектива. Потом я прозанималась четыре года у станка в коллективе «Журавлик». А после я начала заниматься бальными танцами. Спустя несколько лет занятий я сделала небольшой перерыв и не танцевала вообще. Отдохнув, я решила заняться хип-хопом. Занималась пять лет. С зимы 2004 года танцую хаус.

И за все это время тебе не надоело танцевать?

Совсем нет! Очень радуюсь каждому танцевальному дню, позитивно отношусь ко всем желающим развиваться в танцах. На данный момент я живу только этим, меня интересует только свое танцевальное развитие и преподавание.

Были ли у тебя трудности в обучении танцам?

Конечно, трудности есть всегда. Часто приходится бороться с ленью, усталостью, болезнями. Иногда очень нужен моральный настрой, а достичь его бывает совсем нелегко. К тому же в то время, когда я начинала танцевать, не было столько информации и танцевальных ресурсов, как сегодня.

Что ты получаешь от занятий танцами?

Получаю энергию, позитив, общение с учениками через танец, настроение и приятную боль в мышцах. Танец – это мое настоящее! Но я не могу сказать, что танец – это мое все. У меня есть и другие приоритеты помимо танцев, я не готова ради них отдать жизнь, например. Но танец – это огромная часть меня, все-таки столько лет залов, пота и крови… А такое просто так не проходит! *смеется*

Есть ли для тебя танцоры, с которых стоит брать пример?

Брать пример можно с любого знаменитого танцора. Японцы – очень качественные танцоры, но они танцуют без эмоций, нет абсолютно никакой энергетики. Лично мне очень нравится работа Дидье и Рабы. В хаусе очень нравятся Байрон, Бабсон и многие другие.

Как ты думаешь, можно ли научиться танцевать самому, не прибегая к помощи преподавателя?

Самому научиться танцевать можно, конечно, но когда человек доходит до определенного уровня, необходимы контроль, поддержка и совет профессионала. Поэтому очень здорово, если такой человек оказывается рядом.

По-твоему, сколько времени нужно человеку, чтобы научиться танцевать?

Всем по-разному, некоторые гении могут и за год выйти на уровень Европы, или даже  мира. А вот другие могут годами работать в зале, и ничего в итоге не получится. Главное – это упорная работа!

А как ты относишься к балету?

Балет долго смотреть не могу, классический уже на пятой минуте становится мне скучным, хоть я и понимаю, что этот танец – грандиозная работа над собой. Очень нравится неоклассика и модерновые постановки. Морис Бежар и его постановки – фантастика! Еще очень нравится Вильям Форсайт. Очень люблю такие вещи потому что они кардинально отличаются от того чем занимаюсь я, и это заставляет мой мозг работать.

Ты больше любишь критику, или комплименты?

Критику предпочитаю конструктивную, а не просто слова о том, что все плохо и отвратительно. Ну а на счет комплиментов… Какая девушка их не любит? *улыбается*

Что для тебя предпочтительнее – танцевать в команде, или в одиночку?

Люблю танцевать и индивидуально, и в команде. Когда работаешь в команде, чувствуется  поддержка, настроение, командный дух. А когда я одна, приходится рассчитывать только на себя. Я осознаю, что все претензии потом будут только ко мне.

Как ты относишься к участиям в баттлах?

К баттлам, как и к любым другим чемпионатам, отношусь очень положительно. Я считаю, что чем больше человек работает над собой, тем лучше. Танцор рождается и формируется не только в зале напротив зеркала, но и главным образом в круге, лицом к лицу к сопернику. Настоящие эмоции и настоящий ты, твой танец под эту музыку с этими зрителями здесь и сейчас…. Это очень трудно.

А что делать тем, кто боится выступать публично?

Необходимо чаще выходить в круг и работать, потому что практика – это всегда очень важно.

Сколько ты уже преподаешь и как ты решилась начать преподавать?

Преподаю уже четыре года. Решилась я на это легко, просто однажды меня попросили поделиться своим опытом. А потом я вдруг поняла, что мне это очень нравится, и мне реально приятно видеть, как человек растет.

Как ты попала в Model-357?

В Model я прошла кастинг, и мне сразу дали группу по хаусу – спасибо им громадное!

У тебя есть методика преподавания?

По образованию я – управленец, это очень помогает мне работать с людьми. Саму методику я не буду описывать, приходите – и сами все увидите. На своих занятиях я стараюсь, чтобы никогда не было скучно и делаю все, чтобы ученики не расслаблялись и не потеряли внимание.

Что дает большее развитие – участие в баттлах или преподавание?

Развитие дает и то и другое. Во время занятия сам преподаватель тоже чему-то учится и работает над собой, тоже получает какую-то информацию. А на баттле ты выходишь, понимаешь, что мало работал и после снова бежишь в зал *улыбатся*

Сколько ты еще планируешь танцевать и чем будешь заниматься после?

Танцевать я буду, сколько получится, сколько для этого будет здоровья и времени. Рамок никаких ставить не хочу. Пока что мне все нравится и получается. Дальше я планирую практиковать йогу и преподавать йоготерапию для танцоров.

Хочешь что-нибудь посоветовать начинающим танцорам?

Я не даю советов. У каждого свои цели, свои желания. Главное – если вы что-то решили, старайтесь!