Хоакин Перез: «Для меня важно, чтобы человек хотел танцевать»

ХОАКИН ПЕРЕЗ: «МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЮТ МОИ УЧЕНИКИ!»

Хоакин Перез – танцор хип-хопа. Талантливый, обаятельный и, конечно, мог бы даже быть комсомольцем, родись он чуть южнее Швеции, хотя бы в Петербурге. Но раз уж, волею случая, такое дарование досталась не нам, за возможность поучиться у настоящего мастера приходится попотеть. И все же, среди других звезд, он самый доступный. На заре российского хип-хопа Хоакин одним из первых приехал в Россию с мастер-классами. Теперь раз в полгода петербургские танцоры имеют возможность брать у него уроки.

Хоакин профессионально занимается танцами, несмотря на диагноз сахарный диабет. Обычно, люди с этой болезнью таким родом деятельности не занимаются: тяжелые физические нагрузки очень опасны. А выкладывается он в полную силу. Скидок не делает ни ученикам, ни себе. В зале все вспотевшие, с мокрыми волосами, но счастливые, повторяют вновь и вновь движения за преподавателем. Хоакин повторяет вместе с учениками. Не стоит, даже когда идет вступление, использует каждый кусочек музыки для танца.

И вот занятие подошло к концу, ребята подходят к учителю сказать слова благодарности. Как оказалось, знания английского не понадобились: Хоакин 3 месяца изучал наш язык. Однако беседу с iDance без переводчицы вести не решается.

iDance: Хоакин, в России сложно заниматься танцами профессионально. Большой доход такая работа не приносит. Танцорам приходится подрабатывать официантами, администраторами, уборщиками. А танцы требуют постоянных тренировок. С какими сложностями сталкиваются танцоры в Швеции?

Хоакин Перез: Танцевальная ниша танцора везде узкая, особенно танцевальный мир мал в Швеции. Тяжело везде, большая конкуренция. И материально это не просто. С зарплатой танцора прожить нелегко. В Швеции проблемы такие же, как и тут.

У нас есть такая шутка, что в России есть два города Москва и Петербург. Поэтому, многие начинают заниматься танцами, только когда уж приезжают сюда учиться, в восемнадцать-двадцать лет. А это довольно большой возраст для начала танцевальной карьеры.

Вообще для танца нет границ. Если человек хочет, он всего добьется. Хотя надо признать – эта область любит молодых. Но нет ничего невозможного. Даже в таком возрасте можно заниматься танцами профессионально. И получить работу. Посмотрите на меня – мне тридцать. Эта ниша ищет молодых танцоров еще и потому что они меньше оплачиваются. Молодость не показатель таланта.

А на кого рассчитаны твои мастер-классы? Это доложен быть подготовленный танцор или человек с улицы тоже может прийти и заниматься?

Аудитория, конечно, может быть непрофессиональной. Для меня важнее, чтобы человек хотел танцевать. Чтобы он приходил и отвоевывал свое место в зале. Чтобы он стремился танцевать лучше. С такой аудиторией интересно работать. С аудиторией, которая вдохновлена танцем. У меня нет места лентяям.

Какой шанс быть замеченным тобой на твоих мастер-классах?

Шанс очень большой. Я тут не первый раз и я замечаю тех людей, которые развились на моих  мастер-классах. Есть ребята, которые очень выросли и не без моего участия. Для выступления в Людовике я выбирал танцоров сам. И если у меня есть шанс найти им работу, я это сделаю.

Ты строгий учитель?

Когда это касается выступлений, когда я целенаправленно тренирую танцоров  для выступлений – я с ними очень строг. Никто не пойдет на сцену плохо подготовленным. Чем выше уровень – тем больше пресса.

Ты сделал себе имя, ты профессиональный танцор. А ты сейчас можешь встать в класс и слушать хореографа, т.е. быть не ведущим, а идущим?

Конечно! Это сто процентов так. Я все время беру уроки у других хореографов. Мне интересно не только давать, но и брать материал. К тому же я сам ученик, когда езжу в Соединенные Штаты. А себя в состоянии ученика никогда нельзя забывать.

А тебе интересны еще какие-нибудь направления?

Нет. Чтобы самому танцевать – нет. Только смотреть. Street dance, может быть джаз-модерн, импровизация, в основном в мюзиклах.

Тебе нравится балет?

Нет. Меня водили в Мариинский театр – да, прикольно с кем-нибудь сходить, но сам бы я в жизни не пошел на балет.

Что тебя вдохновляет в танце?

Сейчас меня вдохновляют мои ученики, от старательных идет такая энергия!

Хип-хоп – это образ жизни или это только танец?

Для меня – это только танец. А то, что многие пытаются называть его жизненным стилем.. не знаю. Да, в 80-х годах, когда хип-хоп зародился, это был образ жизни. Это было на улицах, граффити, одежда. Люди этим жили. Сейчас это уже ушло. Хотя у вас сейчас все именно так, для многих это стиль жизни *улыбается*.

Расскажи про «Людовик». Что ты ожидаешь от этого выступления?

Я не хочу показать, что я такая крутая звезда,  я скромный и к этому совсем не стремлюсь. Талант есть талант *смеется*. Но я действительно люблю стоять на сцене. Люблю чувствовать зрителей, мне есть что показать. А насчет моих танцоров, я их прессую только так. Чтобы они выступили хорошо, и я был за них горд.

Это твои первые ученики?

Стас и Ирина первые, Лиза чуть позже присоединилась.

Как тебе вообще русские клубы?

Я был не во многих, но в целом я не особо впечатлен. Я был в клубах в Штатах, в Швеции. То, что там уже прожили, тут только начинается. Типа круто, вечеринки, вы хотите прославится, попасть в гламурный клуб. Это у нас уже забыто. Что мне реально не нравится – это то, что у вас курят. Позор *говорит по-русски*.

Можешь рассказать о своих первых впечатлениях о России. Что-то изменилось после твоего первого приезда?

У меня был шок, когда я первый раз приехал. Для меня было все новым. Я любопытный, люблю путешествовать. Я очень полюбил Петербург, и даже скучаю по нему, когда я в Швеции.

Танцы мешают личной жизни?

Да. Очень. Тяжело иметь отношения с тем, кто не часть танцевального мира. Потому что тяжело понять такой образ жизни. Небольшие зарплаты, много времени тратишь на работу. Нужно встречаться с артистами или с танцорами. С теми, кто живет в таком же темпе.

А среди твоих друзей тоже танцующие люди?

Да.

А увлечении другие у тебя есть?

Спать... Русская кухня.

А какое любимое блюдо?

Соленые огурцы, квас, оливье, борщ, грибной суп. Ооооо!!! Солянка. Ооооо! Очень хорошо.

А что сам научился готовить?

Ничего. Позор!

Мне сказали, что ты любишь готовить. Обманули?

Люблю, но больше люблю есть. Я гурман. Когда я путешествую, я всегда стараюсь попробовать кухню той страны, куда приезжаю.

Где еще хочешь побывать? Где хочешь жить? Швеция подходит тебе по темпераменту?

Ну, жить я бы точно хотел именно в Швеции. А путешествовать мне интересно везде. Хочу объездить весь мир! Но на данный момент на первом месте у меня Чили. У меня там живет папа и родня. Хочу поехать туда.

Ты можешь назвать три вещи, который тебя характеризуют?

Дружелюбность, юмор и любвеобильность.

А к примеру персонаж или что-то еще... музыкальный инструмент…

Денис-непоседа (персонаж из мультфильма). Да, это точно я. Перец острый. Нью джек свинг. Это стиль в музыке.