Karmen Cuellar: «Дансхолл - это позитивный настрой, четкие идеи и уверенность в себе»

KARMEN CUELLAR: «ДАНСХОЛЛ - ЭТО ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ, ЧЕТКИЕ ИДЕИ И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ»

Karmen: iDance: Привет! Представься, пожалуйста.

Меня зовут Кармен. Родилась в Оренбурге. Потом переехала в Питер. Танцами занимаюсь с пяти лет. Начинала с хип-хопа. Когда училась в школе, выступала с ребятами, создавала свои танцевальные номера. Также занималась акробатикой, спортивной и художественной. Но танцевать мне всегда нравилось больше.

А как ты открыла для себя дансхолл?

История очень интересная. Я слушала музыку: джаз, регги, дансхолл. Мне нравились композиции такого рода. Естественно, под такие вещи я и танцевала... И как-то раз на одной из вечеринок меня увидели и сказали, что я танцую далеко не хип-хоп. Объяснили, что это называется даснхолл. Кстати, это были питерские ребята Jungle Rock Sound.  Они показали мне много пластинок, роликов на тему дансхолла. По времени это было где-то в 2003-2004. Сейчас с ребятами из Jungle мы до сих пор дружим, общаемся.

Как считаешь, почему дансхолл начал развиваться в России?

Мне кажется, все начинается с танца. Если есть, к примеру, интерес к востоку, то будет развиваться восточное направление (как в культурном, так и музыкальном, танцевальном плане). Так же взять бути денс, который становится все популярнее. Люди интересуются им, им нравится такой стиль, следовательно, такая культура и развивается.

Да и само танцевальное движение повлияло на развитие дансхолла. Хотя если признаться честно, то хип-хоп в России популярнее. Появилось много молодежи, идейных людей. Они хотят чего-то нового, хотят позитивно влиять на друг друга, думать о своих поступках и развиваться, конечно же.

И что же дает им дансхолл?

Танец, музыка и культура в целом - это один из выходов для них, который несет в себе много жизненных знаний. Таким образом, мы выходим из социального тупика, в который можем попасть.

Как можешь представить дансхолл?

Дансхолл - это позитивный настрой, четкие идеи и уверенность в себе.

Что значит для тебя дансхолл?

Для меня дансхолл - это часть моей жизни.

Как судья, на что обращаешь внимание на фестах и баттлах?

Во-первых, на знание о стиле. Сразу видно, знает что-то человек о дансхлле или нет, видел ли клипы, слушает музыку, знает движения. Это сразу бросается в глаза. Мне важно, заинтересован ли он танцевать дансхолл в принципе, есть ли у него какие-то шансы в будущем в плане развития.

С другой стороны, оцениваю физическое состояние танцора. Ведь как и спортсмены, мы должны всегда выглядеть на сто! Я не имею в виду бицепсы и накаченные мышцы.  Все должно выражаться на лице, на теле: эмоции, чувства, переживания во время танца. Причем, совсем не обязательно быть стройным. Есть много танцоров крупных, которые танцую лучше, чем более стройные или худые. Мне важна гармония. Думаю, вы поняли, о чем я.

Ты судила баттл Dancehall to di World. Сложно было выбрать победителя?

Нет. У нее было больше знаний о танце, движений. У девушки красивое тело, видно, что она работает над ним. Есть чувство ритма. У ее соперницы же были однотипные движения, которые она повторяла из тура в тур. Да, она пластичная, у нее хорошая акробатика, но этого мало.

Есть говорить о философии танца, что сможешь сказать нам о дансхолле?

Если ты хочешь танцевать дансхолл, ты не можешь просто взять выйти и станцевать. Ты должен знать что-то об этом стиле. Хотя бы иметь базовые знания. Ведь у дансхолла своя философия жизни. Лирика в песнях имеет, к примеру, очень большое значение. Эти песни о чем-то рассказывают, и каждое движение обозначает определенное действие, акт. Танец выражает определенные моменты. И нужно задумываться об этом. Все имеет смысл.

То есть выйти и пофристайлить не получится?

Нет, такое не прокатит. Даже если ты пластичен и умеешь делать акробатику, прыгать в шпагаты, тебе все равно нужно знать что-то о дансхолле, культуре и стиле, о чем он вообще, чтобы танцевать самому.

Какие чувства испытываешь во время танца?

По-разному. Я всегда рада, что танцую. И ценю тот шанс, который у меня есть - танцевать. Я могу отстоять свое, выразить себя.

Ты преподаешь. У тебя есть определенная методика?

Да, свое занятие я стараюсь построить так. Сначала разминка, разогрев всего тела, чтобы мышцы были готовы, и девочки не растянули себе ничего. Мы учим движения дансхолла. Учим их названия. Я максимально стараюсь, что эта информация осталась в памяти.

Где ты сейчас преподаешь?

Я сейчас живу в Испании, поэтому и преподаю здесь. В этом месяце были мастер-классы в Питере и Москве.

Почему ты танцуешь дансхолл?

Я хочу показать, что дансхолл растет на мировом уровне, развивается. И его нельзя смешивать с другими стилями. Дансхолл - это дансхолл, хип-хоп - это хип - хоп, балет- это балет и т.д. Хочешь танцевать дансхолл, узнай о нем. Ориентируйтесь на истоки, Ямайку.

У тебя есть хобби кроме танцев?

Да, я играю hip-hop underground, rnb, reggae (new roots, rocksteady) и, конечно же, dancehall! Еще устраиваю различные вечеринки. Люблю петь. Кстати, могу спеть.... *поет*

Твои пожелания танцорам.

Будьте счастливы! Радуйтесь тому, что танцуете. Познавайте больше, смотрите, слушайте больше музыки. Чем больше вы узнаете о культуре, тем лучше. И помните, что вы часть этой культуры. Удачи!