Татьяна Старостина: Танцуйте так, чтобы верили каждому вашему движению и каждой эмоции!

ТАТЬЯНА СТАРОСТИНА: "ТАНЦУЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ ВЕРИЛИ КАЖДОМУ ВАШЕМУ ДВИЖЕНИЮ И ЭМОЦИИ!"

Расскажи, с чего все началось? Когда и почему ты начала танцевать?
Танцевать я начала в три года. Решение отдать в танцевальный коллектив тогда приняли мои родители, за что я им очень благодарна. Также я благодарна своему педагогу ансамбля народного танца "Колымские звездочки" Лидии Петровой. Класс и репетиции пропускать было нельзя. Занятия и выступления в ансамбле требовали самоорганизации, дисциплины и большой отдачи, как физической, так и эмоциональной. Конечно же, осознание ценности танцевального и сценического опыта, опыта общения со зрителем, с коллективом и педагогом пришло намного позже, когда я уже самостоятельно стала развиваться как танцор и хореограф.

Какой танцевальный стиль тебе ближе? И почему?
Не могу сказать, что я особо выделяю один какой-то стиль. Тем более, что со временем становиться тесно работать в одном танцевальном направлении. Я все время нахожусь в поиске новых стилистических решений. Это выводит танцевальные навыки на новый уровень, насыщает хореографию, развивает творческое мышление. Мне кажется, что вопрос, прежде всего, заключается в авторском самовыражении в танце. Так, я полностью нахожу себя в jazz funk. Мне близка манера, подача, танцевальная лексика, которая впитала себя джазовые элементы: туры, и затяжки.
Еще мне близко такое направление как Theatre Dance, которое, к сожалению, не популярно в России. Это танцевальная культура Америки, которая развивалась на сценах музыкальных театров Broadway. Наш театральный менталитет, отношение к досугу и к танцу в целом не дают возможности этому стилю конкурировать с клубными танцами.

Что лежит в основе Theatre dance?
Основа стиля Theatre dance - это бродвейский джаз. Theatre Dance постоянно пополняется новыми элементами других направлений, но при
этом, адаптируя их, остается четким и легко узнаваемым стилем в танцевальном искусстве. Но прежде всего Theatre dance - это танец характеров и настроений.

Я знаю, что ты преподаешь. У тебя есть определенная методика? Подходы?
Я большое внимание уделяю здоровью. По-моему, очень важно, чтобы каждый профессионал (и тем более любитель) в танце осознанно работал со своим телом, прислушивался к своим ощущениям во время движения. Ведь важно не только повторить, "снять копию" с преподавателя, но и отыскать в самом себе комфортное положение, когда то, что ты исполняешь и красиво, и технично. Я своим ученикам объясняю, где "рождается" движение, как дышать, куда переводить основной акцент, чтобы движение смотрелось легко и в то же время не теряло своей оригинальности.
Мне важно, чтобы каждый ученик умел выражать свое "я" в танце, поэтому на занятиях я прошу их найти и раскрыть внутренние ощущения ритма своих переживаний и настроения, ведь у каждого своя история. Танцуйте так, чтобы верили каждому вашему движению и каждой эмоции!
У каждого педагога занятие построено по-своему в зависимости от стиля и уровня группы. Я считаю, что педагог должен уметь находить контакт с людьми, уметь объяснить, донести. И, конечно же, необходимо постоянно развиваться, быть самостоятельным, свободным творцом, который сам всегда в движении, в поиске.

У тебя большой большой багаж знаний. Какой опыт для тебя наиболее важный?
Задумалась) Для меня весь опыт - важный, так как именно он сделал меня как хореографа и танцора. Есть просто значимые и громкие события, есть менее, но каждый шаг приносит новые идеи, ощущения, знания, умения.

У тебя есть танцевальные "кумиры"?
Кумиров нет. Есть таланты, которые меня восхищают. Есть способные и очень трудолюбивые личности, которых я уважаю и признаю их успех. А
есть не очень сильные танцоры, но с оригинальным творческим мышлением, что позволяет им создавать удивительную хореографию. И есть просто люди (то есть непрофессионалы), которые "вижимают" из музыки невероятно свободный танец своей души! И это потрясающе! И они также меня вдохновляют...

Как ты считаешь, что нужно для успеха в танцах?
Увы, я не скажу вам, что нужно для успеха и как его достичь! Все очень индивидуально. Главное знать, чего ты хочешь. Вкладывать свои физические и моральные силы, тренироваться с удовольствием, направлять свои светлые мысли на достижении цели, не пасовать перед трудностями.

Танец- это... Продолжи.
Образ жизни. Образ мыслей. Моя направленность из себя на мир.