Big Red: «Танцуйте krump! Вы не пожалеете об этом»

BIG RED: «ТАНЦУЙТЕ KRUMP! ВЫ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ ОБ ЭТОМ»

iDance: Как давно ты занимаешься танцами?

Танцую я уже больше трех лет. Танцами я начал заниматься случайно, но именно эта случайность изменило многое. Началось все с того, что мой брат увлекся брейк-дансом. Видя его энтузиазм, усердие, с которым он подходил к изучению этого стиля, я невольно заинтересовался танцами и стал посещать тренировки вместе с ним.

В какой же момент ты решил посвятить себя именно крампу?

О существование крампа я узнал из материала, который был размещен как раз таки на вашем сайте, iDance.ru. Меня довольно серьезно заинтересовал этот стиль: его индивидуальная манера, подача. И я начал активно искать всю информации о нем в интернете, его историю, развитие, узнавать, кто в Беларуси танцует крамп. Ну а после просмотра небезызвестного всем фильма Rize мне стало понятно, что крамп – это мое. Это тот танец, который я искал всю жизнь и в котором я без слов смогу выразить себя.

А с чего ты начинал, ведь крамп в то время мало, кто танцевал в Беларуси?

Приходилось самому искать с крамп баттлов, «обучалки», чтобы освоить технику, уловить суть. Обучался сам. Естественно, владение брейк-дансом внесло хорошую лепту в изучение базы крампа. Единомышленников нашел не сразу. Друзья би-бои не понимали моей страсти к крампу. Считали, что это не стиль танца, а всего лишь бессмысленное быстрое дерганье руками и ногами без всякой базы. Столь негативное мнение меня не останавливало, а наоборот давало стимул к дальнейшему развитию. Позже я нашел Jay Reda, который, как и я, был помешен на крампе. Мы стали заниматься вместе: обменивались имеющимся опытом, смотрели друг на друга – были сами себе учителями. Ну а помимо этого старались заразить крампом остальных.

Можешь рассказать о своем первом опыте участия и первой победе в баттле по крампу?

Примерно через полгода тренировок я принял участие в Открытом кубке Беларуси по танцам, где первый раз крампился. Судили баттл по крампу танцоры из США, но они были сильными в хип-хопе. Критерии, по которым они оценивали, не были полностью применены к крампу. Победу в баттле я не одержал, но это меня не огорчило. Я участвовал в первую очередь не ради победы, а ради удовольствия, чтобы показать себя и, конечно, встретиться, обменяться энергетикой, навыками, информацией с танцорами крампа. К тому же я убедился, что мне еще нужно работать над своей техникой. Но а первый раз я одержал победу в True Krump Battle , который проходил в Минске, при судействе Pang.

Что является в крампе самым главным?

Без определенной базы сложно себе представить любой стиль: будь то крамп, фанк-стайл или хип-хоп. Если нет базы, то это не танец, а что-то, лишь частично его напоминающее. Поэтому база, техника – самое главное в крампе, потом уже идет импровизационный стиль, подача. Ну и, конечно, если ты хочешь крампиться от души, ты должен стать музыкой, слышать ее, чувствовать и обыгрывать каждый бит. Только так музыка оживет в твоем танце. В крампе также самое главное buck – то чувство, которое ты испытываешь, когда находишься на высоте в технике, энергии и характере танца. Это чувство неописуемо, оно просто захватывает дух.

На твой взгляд, сколько времени потребуется, чтобы научиться танцевать krump?

Все зависит от человека, от его способности к танцам, его желания. Кому-то может потребоваться и год, а кому-то и пару месяцев усиленных тренировок. Естественно, легче обучаться тому, кто уже танцует, но в другом стиле. Но если вам не нравится крамп, то не заставляйте себя: вряд ли вас ждет успех. Для начала проникнитесь и полюбите этот стиль, тогда и научиться будет проще!

Можешь рассказать про Red Family, в которой ты состоишь?

Red Family создал я и Jay Red, позже к нам присоединилась Lil Red. «Семья» связывает нас не только увлечением к крампу, но и личными взаимоотношениями. В семье я – «отец» и учитель, Lil Red для меня как «дочь», я передаю ей свой опыт и знания. До создания семь я выступал один и мое имя было J-x. Оно само за себя говорило, что у меня нет учителя, нет семьи. Big Red же показывает, что я состою в семье и являюсь «отцом».

Почему именно Red Family, а не другое название?

Red – красный цвет и, как всем известно, «знают дети с малых лет: красный цвет – дороги нет». Именно этот цвет прекрасно характеризует характер и мироощущению нашей семьи.

Чем ты сейчас занимаешься помимо танцев? Ты учишься?

Да, учусь в БГУИРе (Белорусский государственный институт информатики и радиоэлектроники) по специальности «Сети и устройства телекоммуникаций».

Впечатляет, а ты собираешься работать по специальности?

Я стараюсь не загадывать наперед. Возможно, в отдаленном будущем лет так через 15 я и буду работать по специальности, но сейчас для меня крамп стоит на одном из первых мест. Сейчас я танцую, преподаю, организовываю баттлы и мероприятия по крампу, занимаюсь созданием и разработкой сайта krump.by, посвященному развитию этого стиля в Беларуси. Моя главная цель: возродить танцевальное движение в Беларуси, чтобы оно стало неотъемлемой частью нашей жизни, а не воспринималась, как нечто чужеродное.

Как ты оцениваешь развитие крампа в Беларуси?

Если три года назад мало кто  знал о существование крампа в Беларуси, то сейчас делается все возможное для его развития. Появляются новые танцоры, организовывается огромное количество мероприятий, баттлов по крампу. Самое яркое из таких мероприятий – это Positive Open, где я являюсь одним из организаторов. Positive не только объединяет танцоров, но и несет крамп в массы. Так если ты рассказываешь непосвященному человеку, про крамп, то он может сформировать ошибочное мнение об этом стиле. Но про крамп вообще не следует рассказывать, его надо увидеть, а там он либо зацепит, либо нет. И именно такие мероприятия позволяют привлечь все больше людей, которые хотят овладеть крампом. Сейчас многие хип-хоперы отдают ему не меньшее предпочтение, чем непосредственно хопу. Так что крамп в Беларуси развивается и у него хороший потенциал.

Существует ли разница между крампом в разных регионах мира?

Крамп различается сильно не только в регионах, но и в каждой стране! Более того крамп сильно различается даже у каждого отдельно взятого танцора. Просто основная концепция крампа заключается в том, чтобы быть самим собой и иметь внутреннее мироощущение.

Ну и напоследок, твой совет начинающим танцорам.

Никогда не опускайте руки! Четко ставьте перед собой цели и идите к ним! Верите в свои силы, и если у вас есть желание, стремление выделиться из толпы, начинайте танцевать Krump. Вы не пожалеете об этом.