Edson Guiu: «Надо осознавать свою ответственность и давать правильную информацию»

EDSON GUIU: «НАДО ОСОЗНАВАТЬ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ДАВАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ»

Спасибо Лер Куртельмон за перевод на английский.

iDаnce: Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о своем танцевальном пути.

Edson: Танцую с восьми лет. Я учился танцевать сам по себе, никаких школ, красивых залов с хорошим полом, зеркал – тогда ничего этого не было. Практикую три стиля: хип-хоп, хаус и сальса. Но больше концентрирован на хип-хопе и хаусе: хип-хопом занимаюсь с самого детства, а хаусом – четыре года. Сальсу начал танцевать, чтобы развить быстроту ног, это очень необходимо в хаусе. Про самбу я не упоминаю, потому что для меня это так же естественно, как ходить. Я же бразилец, а в Бразилии все танцуют самбу, даже на улицах.

А еще какие стили нравятся? Какие хотел бы изучать?

Недавно я начал практиковать поппинг, но пока я только начинающий. Знаю базу всех уличных стилей, в том числе локинга и других танцев, но, по моему мнению, не стоит стремиться к тому, чтобы охватить все стили. Потому что ты все равно не сможешь быть на уровне во всех стилях сразу, это очень сложно. Будешь развиваться в одном – потеряешь навыки в другом. Для того чтобы в совершенстве освоить один танцевальный стиль, нужна целая жизнь, а у меня нет столько жизней, чтобы танцевать все стили, которые я хочу, и в той степени, в которой хочу, поэтому приходится выбирать то, что мне ближе.

На формации ты давал хаус. У кого ты сам учился?

В каждом виде танца существуют три поколения. Первое поколение – это создатели стиля, они придумали базу. Второе поколение – это их ученики, которые перенимают эти основы у них. И третье поколение – это ученики учеников, которые уже, зачастую, не знают создателей и начинают по-своему интерпретировать базу. И я здесь не из-за денег. Все, что я делаю, это пытаюсь продвигать, распространять культуру. Потому что я учился у самих создателей стиля: это американцы. Когда я приехал в Нью-Йорк, я был поражен тем, как там танцуют хаус его создатели. Они настолько в музыке, в этой культуре… Брайан Грин может обыграть каждый звук, он просто несравним! У него двадцать лет танцевальной практики. Он степпер, и скорость его движений невероятна. Своими ногами он может просто убить ритм! Брайан Грин – лучший учитель, он может объяснить и научить абсолютно всему. Но мне больше нравится Shanes, он не степпер, но его манера очень цепляет. Он так спокоен, он не торопится, не мельтешит, не суетится, он очень легок естественен…

Кого еще из основателей стиля хаус ты можешь назвать?

Peter Paul – один из первых танцоров хауса. Link – один их лучших хип-хоп танцоров в мире, но и хаус он танцует феноменально. Margory – эта девушка сыграла большое значение в хаус-культуре. Она приходила в клуб, выходил в круг и просто исполняла под хаус афро-шаги, добавляла вакинг. Caleaf – приудмал движении loose leg, поэтому его даже прозвали Looseleaf. Когда он выходит в круг танцевать, он отдает всего себя, как будто он собирается умереть завтра! Невероятное зрелище! Shannon Mabra – он поистине танцор: он просто чувствует музыку – и танцует, у него свой способ делать jack. Но это, конечно, не значит, что он не знает базы. Tone McGregor – хип-хоп и хаус-танцор.И, конечно, я уже упоминал, это Брайан Грин – он был и остается моим учителем. Хотя своим вдохновителем могу назвать Шаннона, по ощущениям он мне ближе. Всякий раз, когда я приезжал в Нью-Йорк, я брал индивидуальные уроки у Брайана Грина, он учил меня технике и фристайлу. И всякий раз, когда я у него учился, я не мог не поразиться, как разнообразен вокабуляр его движений: он всегда показывает что-то новое, никогда не повторяется. Лер тоже занималась у него. Для всех танцоров он – лучший преподаватель. Он один из тех, кто знает и танцует все стили: тэп, афро, классику, латину, уличные танцы. Невероятно, как столько техник может умещаться в одном человеке! Он действительно одинаково хорош во всех стилях.

Кого-нибудь можешь отметить из французских танцоров?

О, мне нравятся многие французы: Дидье, Раба, Югсон, Мишель – иногда, но особенно – Баба – он мой очень хороший друг.

Они тоже учились у твоих учителей и много про них рассказывают. Все основатели хауса – афроамериканцы? Или есть белые?

Нет *улыбается*. Но это вполне закономерно. Я не хочу вдаваться в расовые проблемы. Но черные так танцуют именно благодаря своей судьбе и своим генам. И моя бабушка, и моя мать знали, что такое рабство. Я танцую, потому что во мне их гены. Все белые взяли от черных способ танцевать и выражать себя через танец. Они танцуют просто для удовольствие. Это в них культурно заложено.

Посоветуй, как правильно танцевать хаус, как слушать музыку.

В хаусе надо быть разным – в зависимости т музыки, ведь она тоже разная. Существует множество различных видов хауса. И когда танцуешь, надо всегда отталкиваться от музыки, от ощущения. Например, tech-house – это больше footwork, потому что он очень быстрый, tribal house – больше афро, latino house – больше сальса и т.д. Ну и, конечно, хаус – это jacking – это чувство музыки, feeling. Ни один американец не скажет вам: «Нет, это не jack!» - у каждого он индивидуален, как индивидуально и чувство музыки.

Laure: Когда Брайан Грин только учил меня танцевать хаус, мы полчаса просто стояли и качали. Я все пыталась понять, как он это делает, а он мне сказал: «Не смотри, просто чувствуй!».

А что можешь сказать про хип-хоп?

Хип-хоп, РнБ, рэп, фанк,– совершенно иное направление, нежели хаус. Сейчас в большинстве своем настоящий хип-хоп не услышать. Послушайте современные треки, о чем ни? Только секс, наркотики и деньги – в любой последовательности. Это не настоящий хип-хоп. Например, 50 Cent – это не хип-хоп. Кстати, заметьте, что сейчас многие хип-хоп исполнители берут различные сэмплы из хитовых трэков прошлого и миксуют. Но сейчас очень мало качественной продукции.Есть такой человек – DJ Doc, он играет и продюссирует хип-хоп и фанк, он знает, какими они должны быть, потому что имеет представление о том, как они выглядели раньше, во времена своего появления. Я тоже занимаюсь продюссированием музыки – музыки для танцоров.

Как считаешь, что больше помогает танцевальному развитию: соревнования, баттлы, самообразование?..

Лучший способ развития для танцоров – это обмен в клубах – обмен навыками, настроением. Баттлы не могут служить представлением таких стилей танца, как хаус, хип-хоп, потому что культура баттлов – это культура би-боинга. А то, что вы называете хип-хоп нью стайл – это хип-хоп фристайл, он родился в нью-йоркских клубах в результате обмена. Это клубная культура. Почему нью стайл – потому что он более популярный, более продающийся, но никак не новый. Он зародился еще в 80-х годах! То же самое фанковые стили – они в основном родились благодаря ТВ-шоу. Они не появились в баттлах! Когда я приеду в следующий раз, я бы хотел, чтобы вы организовали хаус-пати, чтобы мы танцевали, обменивались…

Мы только «за»! Что ты можешь пожелать российским танцорам?

Я хотел бы пожелать всем танцорам и преподавателям, чтобы они осознали свою ответственность и давали только правильную информацию, полученную от создателей стиля. Информация порождает новую информацию. Но не должно быть так, что люди учат и сами не знаю, чему они учат. Вот, например, все русские говорят «нью стайл». Нет такого стиля – нью стайл. Есть хип-хоп. Я очень уважаю французскую танцевальную культуру, но мне не нравится, что французы придумывают свои названия. То же самое – хайп. Нет никакого хайпа, есть хип-хоп. Эти движения – база хип-хопа. То же самое: нет такого танца – РнБ. РнБ – это не танец, это музыка. В Америке то, что танцуется в клипах, называется video dance. Но это не хип-хоп, это street jazz *изображает манерность*. Это немного иная позиция, иное соприкосновение с полом…

Главное – это не учителя, как принято считать. А те люди, которые привозят их, отбирают правильную информацию и способствуют ее распространению. Поэтому я хотел бы поблагодарить трех людей, без которых эта конвенция бы не состоялась. В первую очередь, хочу сказать огромное спасибо Алексею, директору FitProduction, за то, что он привез меня в Россия и я имел возможность поделиться тем, что дали в свое время мне мои учителя. Думаю, у вас есть возможности привозить их напрямую. Я один из тех людей, которые никогда не забывают своих учителей, помнят тех, кто давал им информацию и передают ее другим в том же виде.Вокруг нас, преподавателей, всегда слишком много шумихи, а ведь не только мы делаем свое дело – есть еще люди, без которых наша работа немыслима, потому что они то, что они есть. Поэтому я также хотел бы поблагодарить ди-джея Sam One, который зажигал на конвенции в течение четырех дней: и на Рагга Джем, и на Рагга Джем Сальса, и на Хаусе. Это огромная честь для меня работать с ним, потому что он один из лучших в своем деле. Скоро он обещал мне устроить мини-формацию для меня одного – я собираюсь стать настоящим ди-джеем!

К сожалению, я не могу быть пионером в области какого-либо стиля. И когда я увидел Лер, я был потрясен. Я говорю это не как муж, а как танцор, как профессионал. Для меня всегда подарок от бога – видеть настоящего танцора. Нет никого, кто можно было хотя бы приблизительно сравниться с Лер. А на этой формации я увидел, как она танцует хаус. И я не перестаю восхищаться ее талантом, ведь она танцует хаус меньше года. Для меня больше чем честь и удовольствие с ней работать, она – мое вдохновение. У меня, к сожалению, проблемы с ногами, с коленями, и если бы Лер здесь не было, не знаю, как бы прошел этот день. Она мне очень помогла.

Laure: У меня просто нет слов. Если я начну высказываться, если не постараюсь заглушить свои эмоции, я расплачусь. Я тоже многим обязана всем этим людям. Однажды, когда я хотела все бросить, они буквально взяли меня «за шкирку», поставили на ноги, перечислили мне все то, чем я являюсь – и я просто не смогла уйти. Я начала развиваться в хаусе, мне очень нравится и музыка, и ощущения, которые несет этот танец. Эдсон – прекрасный человек, муж, танцор и преподаватель. Для меня это тоже был воркшоп, я тоже училась вместе со всеми!

То, каков Эдсон, можно сказать по его группе в Бразилии, он с ними танцует и тренирует их. Ведь группа – это всегда почти семья, это особые отношения. Эти дети начинали с нуля. Но тот прогресс, который они показывают сейчас, красноречивее любых слов. Они танцуют в дырявых кроссовках, но энергия, которую они несут со сцены, просто непередаваема. Они замечательные танцоры не только по энергетике, но и по технике. Я видела их четыре года назад: многие были середнячками, но сегодня они очень выросли. Прогресс таков потому, что Эдсон отдает им всего себя, в отличие от многих инструкторов, которые занимаются самолюбованием. И эта отдача приносит огромные результаты!