Simon Barnum: «Танцы - это повод быть счастливее в этом мире!»

SIMON BARNUM: «ТАНЦЫ – ЭТО ПОВОД БЫТЬ СЧАСТЛИВЕЕ В ЭТОМ МИРЕ!»

iDance: Как и почему ты начал танцевать?

Simon: Я был очень маленьким ребенком, когда я начал танцевать. Я был такой энергичный, что моя мама не знала, что со мной делать. И она отвела меня в лондонскую драматическую школу. Мне было девять лет. В драматической школе я учился играть на сцене и танцевать. Танцы были моим самым любимым предметом. И они стали моей жизнью. Когда я в клубе, с друзьями, в школе – они навсегда вошли в мою жизнь.

Скажи, а кто твои любимые танцоры?

Я должен признаться: Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк. Они очень много дали мне. Честно! Помню, когда мне было лет шестнадцать, они всегда вдохновляли меня на тренировки.

Каковы твои любимые стили?

Я изучал коммерческие танцы – это то, что вы видите в клипах на ТВ. Мне нравится стрит, хип-хоп – это мой стиль. И также я люблю балет. Я думаю это прекрасное искусство, чтобы им любоваться.

А музыка?

Если ты идешь в хороший паб, то лучше всего послушать chill-out музыку, которая уносит твое сознание, – простую расслабляющую музыку.

Что танцы значат для тебя?

Когда танцую, я чувствую себя живым, как будто электрический импульс пробегает по моему телу. Сейчас я еще больше ценю танцы, потому что я очень много преподаю, я общаюсь со своими учениками и делюсь с ними навыками. Это очень много значит для меня.

Что тебе больше нравится: выступать или преподавать?

Если честно, мне больше нравится самому выступать. Но я могу делать и то, и другое. Я работаю с поп-группами и в то же время я преподаю в своей школе в Лондоне. Моя работа – выступать, но преподавание – очень большая часть моей жизни на протяжении многих лет.

Ты не только танцуешь с артистами, но еще и снимался в фильме?

Да, этот фильм называется «Альфи» – с Джудом Лоу. Я был в числе шести танцоров, которых наняли для того чтобы танцевать в одной сцене. И там у меня кардинально блондинистые волосы, так что меня легко заметить.

Тебе понравилось работать на камеру?

Это как для некоторых работать в офисе – это каждодневная жизнь, только под постоянным прицеломкамер. Я была счастлив, что мне представилась возможность так поработать и прочувствовать этот мир.

Что для тебя наиболее важно в твоей работе?

Получать удовольствие, наслаждаться. Если ты не наслаждаешься тем, что делаешь, ничего хорошего не получится. Когда я делаю хореографию, выступаю – я получаю удовольствие и веселюсь!

Вот, значит, как ты создаешь свою хореографию – ты веселишься?

Да! Здесь, в Москве, я люблю шутить, делать глупые веши. Я думаю, что люди лучше учатся, если они более расслаблены. Люди приходят ко мне учиться танцевать, получать удовольствие, чувствовать себя хорошо.

Как думаешь, что тебя ожидает в будущем?

Честно – я не имею ни малейшего представления. Надеюсь, мне откроется множество новых возможностей. Никто не может предсказать будущее. Главное – продолжать усердно работать. А там посмотрим.

Как это – работать с профессиональными артистами?

Это всегда по-разному. Когда работаешь с известными артистами, у тебя может быть временный или разовый контакт: ты танцуешь с ними, говоришь «Привет! – Пока!», но почти не знаешь их. Но я танцевал в «Girls Aloud» – с ними я работал много лет. Они очаровательные, они стали почти как семья для меня. У них я черпал опыт как у поп-группы и делился с ними опытом как танцор.

А что думаешь о наших артистах?

Я не знаю всех, потому что первый раз в Москве. Но они приходят ко мне заниматься. И насколько я вижу – они классные люди. Они слушают меня, и мы прекрасно понимаем друг друга.

Я читала твой дневник – ты просто без ума от России. Почему?!

Да, да! Я думаю, люди просто очень многого не знают о России! У меня появилась потрясающая возможность, потому что не очень многие британские танцоры могу приехать сюда поработать. До этого я не знал ничего о Москве. Но я копался в Интернете, изучал информацию о городе, о достопримечательностях. Я приехал и увидел, что Москва – это очень большой город, очень населенный. Для меня это стало образовательной поездкой – я узнал о Москве, о московской жизни. Я на самом деле очень не хочу ехать домой… Так не хочу! Так жалко расставаться. Давай не будем об этом… Мне грустно станет!

Ок. Твоя мечта поработать в России осуществилась. Есть ли другие мечты?

Да, если говорить о мечтах, то у меня их очень много! Главное для меня – продолжать заражать людей танцем. У меня есть студентка, которая всегда мечтала танцевать, и я помог ей реализовать ее мечту. И сейчас она – очень счастливый человек… Это самое главное для меня.

Как раз это – и есть главная идея Drive Dance Project?

Думаю, да. И это прекрасная идея! Сюда приезжают учить лучшие – это образовательный проект. Его обязательно должны перенять другие страны. Он дает возможность научиться современным танцами, которые очень популярны: балет, тэп, хип-хоп, стрит. После классов люди действительно воодушевлены. Они приходят домой и говорят: «У меня сейчас были танцы!» Это придает иной, более глубокий смысл их жизни. Это повод быть счастливее в этом мире.