Оксана Фокина: «Танцы мною очень любимы, и я хочу, чтобы они стали любимыми для всех!»

ОКСАНА ФОКИНА: «ТАНЦЫ МНОЮ ОЧЕНЬ ЛЮБИМЫ, И Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ОНИ СТАЛИ ЛЮБИМЫМИ ДЛЯ ВСЕХ!»

iDance: Когда ты начала заниматься танцами?

Оксана: Это было очень давно. Сколько живу, столько танцую… Все началось с художественной гимнастики…. Основную подготовку я получила там – в школе олимпийского резерва. Далее шесть лет в танцевальном ансамбле «Самарка». Затем два года спортивного многоборья… В семнадцать я начала заниматься в танцевальном коллективе «Скрим» – четыре успешных года моей жизни… С восемнадцати лет я стала преподавать…

Где и какой стиль ты начала преподавать?

Уличные танцы и джаз – эти направления мне легко давались. В 2003 году я открыла свою студию. Первый год работы Grace был просто раскачкой... Бесконечные участия в соревнованиях послужили хорошей мотивацией к росту… Я стала много путешествовать, посещать мастер-классы, как в Москве, так и заграницей… Занималась у разных профи. В этом году я ездила на Juste Debout в Париж – это эпицентр уличной культуры, где действительно собираются лучшие. Это было незабываемое время, которое очень сильно изменило мое понимание танца, а именно понимание хип-хопа.

Расскажи о студии.

В этом году мы хотим сделать мощный подъем танцевальной культуры в Самаре, приложить к этому максимум усилий, чтобы каждый ребенок в городе мог с детства постигать это искусство. Grace активно развивается: у нас около тридцати педагогов…. более пятнадцати филиалов... В этом году появились новые стили, хип-хоп школа, презентуем танцы для малышей с четырех… Есть место как любителям, так и профессионалам… Постоянно проводим концерты, фестивали, мастер-классы. Совсем недавно у нас был Yugson. Сейчас мы успешно работаем с магазином уличной одежды «Funky S3T» и звукозаписывающей компанией Доминика Джокера «J.O.B.recording». 5 октября у нас состоялся первый совместный проект! Встряхнули Самару! Благодаря этому сотрудничеству и крепким отношениям у нас есть отличная возможность делать творческие проекты, которые изменят мышление молодежи и заставят их двигаться вперед.

Ты сейчас занимаешься тем, что активно продвигаешь хип-хоп в массы.

Да, я стараюсь хочу донести до молодежи, что хип-хоп – это целая культура со своей модой, сленгом, музыкой и, наконец, – танцами. Улица – это не только наркотики, пиво и аморальный образ жизни…. Я сторонник чистого искусства, сторонник того, чтобы люди работали над собой, стремились к профессионализму, а не просто подражали кому-то… Каждый может творить свое  Как руководитель студии я стараюсь подбирать таких педагогов, которые могут действительно научить и дать понять каждому ребенку, что каждый танец в их жизни должен идти прежде всего от сердца….

Как ты совмещаешь свою основную профессию-стоматологию и танцы?

Случилось так, что я поступила в медицинский университет… Я решила, что нужна серьезная профессия, такая, которая сможет приносить доход… А танцы были с детства… Они мною любимы, и я хочу, чтобы они стали любимыми для всех! Многие говорили, что медицина будет занимать все мое время, но желание и любовь к движению пересилили все. Секрет моего успеха – любовь к делу, близкие люди рядом и правильное планирование – все это в совокупности помогло мне совмещать врачебную деятельность с хореографией. Наверно, в этом моя уникальность.

У тебя есть какие-нибудь кумиры среди всемирно известных танцоров?

Наверное, не кумиры, а люди, которых я уважаю за их профессионализм. Это, конечно, вся основная элита команды «Жюст Дебу», это танцоры, которые несут свой талант в массы: Мич, Жозеф, Гришка, Раба, Салас… Из американцев мне нравится Генри Линк – очень позитивный человек. Еще Миша Габриэль!

Какой танцевальный стиль ты предпочитаешь и почему?

Сейчас я учусь на втором высшем в «Академии Искусств» на факультете современной хореографии. Я в целом люблю хореографию. Предпочитаю хип-хоп и хаус!

Расскажи о своей танцевальной команде «Грейс»?

Начинали мы с любительского уровня, потом полупрофессиональный, а потом –  нет предела совершенству… Моя команда – это прежде всего мои друзья… Живем одной жизнью! Сейчас тренируемся, выступаем, путешествуем. В этом году мы проводим кастинг – даем возможность всем расти.

Кто самый востребованный преподаватель?

Мне сложно ответить… Востребованный тот, кто умеет видеть сильные стороны танцора, развивать слабые и становится другом… Каждая группа любит своего тренера…. Благодаря  отчетным концертам мы вместе растем, появляются новые звездочки и оценивается профессионализм педагогов. Сейчас в школе уже начали преподавать наши ученики.Моя мечта в дэнсклассе – это горящие глаза танцора…. Именно тогда хочется вложить всю душу, поднять и нацелить на результат. Это самый большой подарок – иметь студию, где каждый находит себя и раскрывает свой потенциал. Танцуйте – и жизнь станет ярче!