Денис Бородицкий: «Я погрузился в новый для себя мир»

ДЕНИС БОРОДИЦКИЙ: «Я ПОГРУЗИЛСЯ В НОВЫЙ ДЛЯ СЕБЯ МИР»

iDance: Расскажите, пожалуйста, как Вы начинали заниматься танцами и как давно?

Денис: Как я начинал заниматься танцами… Это было давно…*смеется* Но на самом деле я стал танцевать, когда мне было двенадцать лет, а до этого я занимался спортом. Так получилось, что отвели моего брата в танцевальную группу и, за одно, так скажем, педагог просто взяла меня в зал, и получилось, что тогда-то я и попробовал. Сначала меня заставляли, а потом мне понравилось, вовлекло меня до конца.

Это изначально был Contemporary dance?

Нет, я занимался народными танцами. Был фанатом только народного направления. Затем я уже приехал в Москву, чтобы ее покорить *смеется* Шутка! Я много работал и попал в Государственный Академический Ансамбль Народного Танца под руководством Игоря Моисеева. Это очень эпохальная личность, но, к сожалению, он недавно ушел из жизни. Там танцевал какое-то время, а затем, благодаря И.Моисееву, я поехал работать в ирландское шоу «Riverdance» , где и остался. Мне пришлось уйти из ансамбля и подписать контракт с шоу. Проработал там долго, так я и попал в Нью-Йорк. Затем я ушел из «Riverdance» и просто начал заниматься современным танцем, то есть современным танцем я занимаюсь с 2000 года, хотя до этого, путешествуя по миру, я стал интересоваться другими направлениями, потому что народный танец был уже как-то в прошлом. А то, что мы делали в шоу, никак нельзя было назвать, вообще трудно было понять, что это за направление. Но, мне кажется, что это и есть такое шоу: мы много кувыркались, прыгали, для того чтобы удивлять зрителей. Но мне этого было мало, я постепенно стал наблюдать, смотреть, и уже перебравшись в Америку, в Нью-Йорк, я стал этим заниматься серьезно, меня это вовлекло, и я погрузился в новый для себя мир. Многие мои друзья, знавшие меня до этого, да и все, знавшие меня тем Денисом, который танцевал в ансамбле Моисеева, спустя десять лет не поняли, кто это. Так что последние четыре года мне приходиться знакомить не только чужих со своим творчеством, но и знакомых.

На данный момент танец – это Ваша профессия, сразу ли Вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

Танец как профессия для меня уже с шестнадцати лет, я этим зарабатываю деньги, так говорят в Америке, но профессионально я танцую с шестнадцати лет.

Вы долгое время обучались и давали воркшопы за рубежом. Как там относятся к Вашему стилю танца?

В отличие от России он очень развит там, популизирован, поддерживается государством, поддерживается разными фондами, богатыми людьми. Это направление дает возможность многим творческим людям самореализоваться, и продукт, который они делают, зачастую помогает другим людям сделать себя чище, лучше. Так что в Америке и в Европе это очень популярное направление.

Где бы Вы хотели работать сейчас: в Росси или все же за рубежом?

Денис: На данный момент, я бы сказал, мне интересно там, где у меня есть работа. Сейчас я работаю в России. Мне не так легко, т.к. это новое для России и пока не так поддерживается вышесказанными институтами, властями. Но мы не боимся сложностей.

Сейчас Вы являетесь хореографом-постановщиком танцевальной группы B.D.D.C., расскажите, как складывался этот коллектив?

Складывался постепенно… Как я уже сказал, я четыре года в России, три из них я проработал в Центре Современной Хореографии, где был коллектив, там я также был хореографом. Год назад я просто понял, что продвижения для меня нет и, к сожалению, получилось так, что мне пришлось уйти. И я организовал свой коллектив, название которому долго не мог придумать, а потом понял, что «Лютики», «Солнышки» и всякое такое мне не нравится *смеется* Ничего не оставалось делать, как найти аббревиатуру, которая есть сейчас – B.D.D.C.

Поговорим о фестивалях, чемпионатах в Вашем стиле танца, имеют ли они место в Вашей биографии?

Присутствуют. Но не так много, т.к. я, в принципе, не горю желанием, но мы были на большом фестивале в Витебске в 2006 году, завоевали первую премию фестиваля, и это дало нам большой толчок. Нас узнало много людей. На следующий год нас уже пригласили уже с сольными выступлениями и мы, в том числе и я, были весьма признательны организаторам, до сих пор мы общаемся, дружим. Также я ездил преподавать туда. Так постепенно-постепенно нас узнают.

На Ваших уроках и мастер-классах Вы даете базу или ищете что-то новое, возможно, к каждому подходя индивидуально?

Я не учу базовым движениям, но мой урок настолько насыщен, что каждый пришедший может получить для себя то, что он хочет, это потому, что там есть и для начального уровня. Также я даю возможность людям с подготовкой реализовывать себя, благодаря более сложным элементам. Но т.к., скажем, все строиться на каком-то скелете. Я не говорю о человеческом скелете. На какой-то базе, то в принципе это все разрастается, и скажу честно – у меня каждый урок разный, потому что я просто забываю, что я делал на прошлом уроке, т.е. все зависит от людей. Если я сегодня вижу, что пришли подготовленные, я стараюсь поднять урок до определенного уровня, если я вижу, что в классе люди не подготовленные, мне приходится адаптироваться под них. Сначала это было сложно, но теперь я научился.

На данный момент, что Вам больше нравится преподавательская деятельность или непосредственно самому участвовать в танце?

Сейчас большую половину у меня занимает исполнение, т.е. мне нравится танцевать. Я разделен на три части: как исполнитель, как хореограф и как педагог. Все эти части во мне уживаются. Вообще я люблю больше исполнять, но хореография дает мне возможность думать, развиваться, а педагогические навыки дают возможность общения и работы с людьми и, прежде всего, это лаборатория, где я могу что-то экспериментировать, что-то пробовать, а потом уже двигать в хореографию.

Расскажите о планах на будущее.

Завоевать весь мир! *смеется* Планы довольно-таки реальные. Я не знаю, что будет завтра, поэтому сейчас у меня план хорошо выступить сегодня вечером, потом хорошо отдохнуть, потом хорошо съездить в Брянск, мы едим на неделю в танцевальный лагерь. Приезжает мой дуг из Америки, с которым мы танцевали, прекрасный исполнитель, хореограф. Я надеюсь, что мы замечательно проведем время. А затем я буду преподавать в «ЦЕХе» две недели. Хочу работать, буду искать работу.