Ice: «Супертанцором нужно родиться»

ICE: «СУПЕРТАНЦОРОМ НУЖНО РОДИТЬСЯ»

iDance: Почему именно «Айс»?

Ice: Долгая история. Просто мне так понравилось. Хотелось, чтобы меня так называли.

После рекламы «Айс?! – Не айс…»?

Нет! Этому нику уже 12 лет.

Как давно ты начал танцевать и почему именно локинг выбрал?

Я занимаюсь танцами уже шестнадцать лет, а локинг танцую три года. Вообще я занимался четырьмя стилями одновременно с 2004 года – локинг, поппинг, хаус и нью стайл. Два с половиной года я развивал все четыре направления, а потом пошло-поехало, мне предложили стать напарником именно в стиле локинг, из-за этого пришлось все немножко отставить в сторону и плотно заняться локингом.

Но ты и в остальных стилях сейчас танцуешь?

Да! Но, скажем так, не то чтобы сильно танцую, но пару раз могу выйти *улыбается*.

А какое направление было первым, когда начал танцевать?

Хип-хоп.

Кто был твоим первым учителем в хип-хопе, а потом в локинге?

В хип-хопе как такового учителя не было, были клипы, как обычно: Michael Jackson, МС Hummer и плюс педагог, к которому я ходил в ДК, когда мне было восемь-девять лет. А вот в этих четырех направлениях, которыми я теперь непосредственно занимаюсь, – Александр Рогожин. Он мой учитель.

У тебя есть кумиры в танцах?

Да!

Кто же это?

Их много! К примеру, P.Lock в локинге, еще ряд людей. У каждого мне нравятся некоторые вещи, то есть не в целом, а именно какие-то отдельные фишки. Из местных – это Пинчер, Серж, Рамон. Это то, что мне искренне нравится. Я бы хотел научиться у них определенным вещам. В хаусе и нью стайле у меня нет каких-то кумиров как таковых, потому что я немножко отошел от этих стилей. Поппинг и локинг – это фанк, я в них варюсь больше.

Как ты считаешь, баттлы, фестивали, соревнования помогают развиваться в танцевальном плане?

Только это и помогает развиваться!

А как же различные мастер-классы?

Ну, МК само собой, они дают информацию, над которой ты работаешь. А на чемпионатах, джеммах, баттлах ты проверяешь себя, насколько ты усвоил эту информацию. На тренировке ты одно, а на джемме, на баттле – ты такой, какой ты есть на самом деле. Там-то все и проверяется! Поэтому я езжу на каждый чемпионат – неважно, какой статус, где он проходит. Если есть возможность, я всегда поеду участвовать!

А какой из чемпионатов больше всего запомнился?

Чемпионат в Италии очень сильно запомнился, это был мой первый международный чемпионат. MIR не так запомнился, и на то были свои причины.

Что именно тебе понравилось в итальянском фестивале?

То, что там все иностранцы были. Очень хороший уровень. Я тогда еще не был в Москве, это был май этого года, а в Москву я переехал только в сентябре, тогда же и познакомился со всеми московскими танцорами.

Как ты считаешь, результаты MIRa объективны?

Тяжело сказать! Потому, что у каждого судьи есть свои принципы, по которым он судит. То есть, если бы я сидел в жюри, у меня были бы немножко другие принципы, по которым я веду судейство. Я стараюсь об этих принципах говорить перед соревнованиями, или – еще лучше – когда кто-нибудь подходит и спрашивает: «А как вы будете жюрить?» Я все всегда объясняю.

Ты преподаешь?

На данный момент? Да! Я преподаю в балете «Тодес».

Локинг?

Ну, я преподаю там все четыре стиля, единственное, они разбиты по времени – по четыре месяца каждый стиль.

Что больше нравится самому танцевать или преподавать?

Самому, конечно, танцевать! А преподавать мне нравится людям, у которых бешенное желание заниматься танцами именно профессионально, не так просто научиться, чтоб для дискотеки, либо для мамы или еще хуже для тусовки, ну когда приходят не научиться танцевать, а на тусовку. Вот именно с профессионалами нравится работать.

Танцорами рождаются или становятся?

Щекотливый вопрос. Стать можно танцором, но супертанцором – это нужно родиться с чем-то, чтобы что-то уже изначально было заложено. Это мое мнение.

Ты танцуешь в общественном транспорте? Бывало такое, что едешь, скажем, в метро и ни с того ни с сего начинаешь танцевать?

Такое каждый раз бывает, когда я еду в метро один. Обычно я с супругой езжу. А когда один – танцую, и сразу бешенные, непонятные глаза: «Что за тип?!» - но мне все равно!

Ты женат?

Да!

А если твои дети захотят танцами заниматься, ты будешь рад?

Они будут танцевать!!!

Увлекаешься чем-нибудь помимо танцев?

Сейчас, пока что, не хватает времени. А вообще скалолазанием, и другими очень экстремальными видами спорта. Катаюсь на всем чем только можно, кроме скейта, на скейте могу только проехаться, без выкрутасов *смеется*.

У тебя есть мечта?

Да! Я только не могу определить, какая она *улыбается*. Я не могу ее в рамки поставить. Конечно, очень хочется огромный танцевальный центр на четыре-пять залов, с офисом и очень большой финансовой поддержкой, чтобы можно было выезжать на все чемпионаты собрать команду, со всей России лучших танцоров. Вот это мечта.

Какие планы на ближайшее будущее?

Планы? Это участие в различных чемпионатах, включая Just Debout 2008. Ну и в ближайшем будущем, лет пять-семь, хочу уехать в Нью-Йорк, в Академии хип-хопа поучиться.

Как ты думаешь, у русских есть какие-нибудь шансы на JD?

У поппинга есть шансы дойти даже до полуфинала, я считаю.

А у остальных нет?

Ну еще в локинге может что-то получиться *смеется*.

В какой стране, на твой взгляд, локинг развит лучше всего?

Так тяжело говорить! Не знаю, он везде развит, просто не всех танцоров мы видим. Не все приезжают на чемпионаты, не каждый человек выкладывает свое в Youtube, чтобы можно было посмотреть его.

Твое пожелание начинающим танцорам?

Не стесняться и не сдаваться! Это два основных принципа. Потому что из-за стеснения нет прогресса, так же как и упорство – если оно отсутствует, вряд ли что-то выйдет . Если сегодня не получилось, оно получится обязательно: подумаешь, через год, через два, через пять лет – но оно получится *смеется*!